Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Эссе о выборе безынерционной катушки для спиннинга

14 марта 2019 - Том Эллис
Эссе о выборе безынерционной катушки для спиннинга

 Честно говоря, я даже не знаю что и писать-то. Уж столько про выбор катушек понаписано, столько наставлений и... снова наставлений и все они самые верные и самые правильные. Вставить свою букву не то чтобы невозможно, но уж точно нелегко.

 Поэтому давайте я просто поделюсь с вами своей простой логикой выбора катушек да в формате эссе, а уж там вы сами черпайте для себя то, что вам милее и полезнее (если найдете чего)... Добро? Ну, и понеслась... :))

 
Принципиально безынерционные катушки надо поделить на три группы: легкие, средние и тяжелые. И деление это не по весу инструмента (а катушка это по сути инструмент), несмотря на прямую зависимость, а по мощности снасти. Безусловно, это деление чисто условное и даже не общепринятое, но то, которым пользуюсь я сам.
 
 
Легкие катушки
Это катушечки предназначенные для использования в самых легких снастях, а именно во всех вариантах ультралайта, вплоть до нежнейших и деликатнейших с верхними тестами аж по 2-3 грамма. Чаще всего в деликатных снастях используют катушки размерностями 1000 и меньше (есть еще 800 и 500). Это вполне оправданно, т.к. легкость один из главных девизов нежных снастей. Считается, что катушка для них не должна весить больше 180-190 грамм.
 
К деликатным катушкам вполне справедливо предъявляются требования по качеству обработки деталей, как собственно механизма, который должен работать просто идеально, так и различных поверхностей, которых касается леска (шнур). Это оправданно, т.к. на корявой и "шершавой" катушке тоненькая леска (шнур) рвется на раз-два. Т.е. выбирать катушки для наинежнейших снастей нужно наиболее придирчиво.
 
 
Средние катушки
Это самый широкий диапазон катушек. И здесь мои требования проще. Объясняется это тем, что на снастях от 7 до 50 грамм верхнего теста я использую более мощные лески и шнуры, т.е. их порвать всякими несуразицами механизма и худшей обработкой поверхностей сложнее. Причем, намного. Здесь я уже могу смириться (хотя для себя все равно не допускаю) с обратным ходом шпули и даже с худшей чистотой обработки.
 
Почему я так либерально подхожу к выбору катушек именно этого диапазона? Да просто свежи еще в памяти катушки очень дешевые, с обратными люфтами и всем таким прочим. Они работали у меня довольно долго, а теперь работают у некоторых моих товарищей, которым я их и отдарил. И товарищи менять их не собираются. А зачем? Шпули крутятся, рыба ловится...
 
Вы только не думайте, что я призываю экономить и покупать дешевое - ничуть! Я же сказал, что не допускаю расхлябанностей (теперь уже) и выбираю все же придирчивей чем раньше. К хорошему привыкаешь быстро...
 
Основной мой критерий выбора катушек среднего диапазона - мощность на фрикционе. Здесь не приходится деликатничать с трофеями и самим фрикционом я не пользуюсь. А незачем - прекрасными амортизаторами рывков рыбы являются мои руки и сам упругий бланк спиннинга. И я изначально знаю, что ничего крупнее "десятки" я скорее всего не поймаю. Поэтому не выкобениваюсь и затягиваю фрикцион намертво. И вот тут-то он должен показывать себя во сей красе - килограммы и килограммы и килограммы. Обычно выбираю такую катушку, чтобы усилие, способное провернуть полностью затянутый фрикцион, было не меньше 5 килограмм (ну, а вдруг...).
 
По размерности тут я не мудрю и все подбирается опять же под мощность снасти. Но считаю, что для снастей от 7 до 50-60 грамм теста вполне достаточно размера от 1500 до 3500, максимум до 4000.
 
 
Тяжелые катушки
В этом диапазоне у меня лично числятся все катушки размерностью более 4000. Вот тут простите меня, но не имел я опыта с такими громоздилами. Тайменей и сомов я не ловлю, тягать особо нечего, а "десятку" я и тысячной вытащу при случае. Но логику кое-какую могу составить.
 
Во-первых - фрикцион. Причем с достаточно мягкой и точной регулировкой. Именно здесь фрикцион нужен обязательно (кстати, на самых маленьких катушках тоже), а то тягать какого-нибудь тайменя килограмм этак на 30 та еще веселушка рукам будет - наамортизируетесь маманегорюй... Ну, и безусловно, фрикцион нужен с большими килограммами. Во-вторых - металлический корпус. Хоть современные пластики из которых сегодня отливают корпуса катушек и хороши, но все же металл есть металл, веры ему больше.
 
 
На что я НЕ обращаю внимание
На сказки про то что "эта катушка для приманок N грамм", где это самое N всего навсего какие-то несколько граммчиков. 10 или там 15... Пусть даже 25. Почему это сказки? А вы представьте себе условия работы катушки. Иной раз речь идет о десятках килограмм. И я не говорю о рыбах, а вот простейший нелепый отстрел приманки...
 
Я обычно пользуюсь шнурами способными выдержать на разрыв (по факту, а не по заявленному) не менее 3 килограмм. Это такой самый легкий лайт у меня. Т.е. чтобы случился отстрел, приманка должна приложить усилие к шнуру килограмм этак 10, а то и больше. Это я к тому, что сыграет свою роль податливость бланка, но все равно, когда бланк дошел до точки и уже не пружинит, пограничное усилие будет именно эти самые 10 килограмм. Оно ж никуда не делось, только бланк "отключился". Т.е. если следовать логике тех кто говорит, что "катушка для приманок N-грамм", то она должна просто-напросто разлететься как граната-лимонка на массу осколков. Но этого же не происходит...
   
   
   

ЯндексДзен

Похожие статьи:

О главном“Верните киоск на место!”: жителей Яблочкова в Астрахани оставили без новостей

О рыбалкеВода в Астраханской области уходит. Купаться и рыбачить будет некомфортно

О рыбалкеКуда ехать за астраханской воблой в эти выходные

О рыбалкеРыбак поймал зачетного судака на городской набережной в Астрахани

О главномНа ССЗ «Лотос» с опережением графика спустили на воду несамоходную баржу

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 184 просмотра
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---