Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

В марте рыба в Астраханской области ищет, где погреться

11 марта 2018 - myast
В марте рыба в Астраханской области ищет, где погреться

В марте после распаления льда вода в русле рек еще очень холодная и рыба инстинктивно тянется туда, где теплее, а теплее вода, как правило, на косах, в местах, где мелко и слабое течение, в затонах и слабопроточных ериках.

В первую очередь тепла ищут караси, именно они мутят воду, питаясь на дне, словно свиньи, перерывая дно в поисках съестного. Особенно это заметно, если заехать в какой-нибудь затон на Волге, где вода буквально напоминает кофе с молоком, тогда как в основном русле она прозрачная. Вместе с карасями в теплых углах затонов собирается и другая рыба, амуры, толстолобы, сазаны.

В дельте вода потеплее и караси питаются в руслах небольших речек типа Днищева, Коклюя или ерик Ильмаметьев. Рано утром вода в них более или менее прозрачная, а к обеду становится мутной. Потому что караси ночью отдыхают, а рыться на дне начинают днем.

Белая рыба, такая как густера, сопа и лещи, то же жмется к теплу, но они вряд ли будут заходить на самые мелкие места в затонах, они, как правило, собираются в приглубых местах на выходах из затонов, вроде и не меляк и в то же время не такое холодное течение, как в русле реки. Очень часто рядом с такими скоплениями бели собираются хищники, в первую очередь судаки, часто щуки и даже жереха.

В дельте вобла и густера очень часто в это время выходят на отмели, где вода быстрее прогревается, классическими местами, где их хорошо можно ловить, являются участок левого берега Кизани у села Жанаул Камызякского района, участок левого берега у села Малый Арал (ниже понтона) Красноярского района и кусок левого берега Кигача, расположенного ниже по течению от моста в Казахстан, примерно в пяти километрах от него. Именно в таких местах лучше всего ловить первую, самую крупную и самую вкусную воблу.

В марте щука есть как в реке, так и в ильменях поймы и ериках дельты. В реках она держится ближе к затонам или вдоль берегов, поросших чаканом. В ериках дельты собирается, как правильно, локально, либо в теплых углах, либо, если вода падает, в приямках.

В Волго-Ахтубинской пойме зимой ильменя и ерики хорошо заливаются водой, туда заходит щука с рек и найти ее, на первый взгляд, сложно. Потому что цепочки ильменей связаны между собой и представляют собой, как правило, большую акваторию. Но, как оказалось, несмотря на большую площадь, задача не такая сложная, особенно если хорошо знать расположение ильменей и “включить” голову. Щука, как правило, вся собирается в последнем в цепочке ильменей водоеме, там, где самая теплая вода. И если найти такой ильмень, то можно ловить зубастую с каждого заброса.

Только сомы не охотно покидают ямы, дожидаясь в них теплых деньков, но и тут есть исключения. Так, на раскатах сомы, наоборот, уходят с банков на мелководья, где буквально загорают на солнышке и их можно даже наблюдать в прозрачной воде. В Волге и Ахтубе усатые, по словам местных рыбаков, иногда после солнечного дня (ночью) выходят на песчаные косы погреться, там вода прогревается за день. И раньше их, как и другую рыбу, фарили в таких местах по ночам, кололи острогой. И иногда острога “уходила” вместе с рыбой, если не была подстрахована веревкой, ибо сомы в Волге, как известно, отличаются завидными размерами и недюжинной силой.

 

КаспийИнфо

 

 

Похожие статьи:

О рыбалкеРыбалка в марте: Какую рыбу ловить в марте

О рыбалкеВ Астраханской области воды много, но рыба ловится

О рыбалкеВода в Астраханской области уходит. Купаться и рыбачить будет некомфортно

О рыбалкеВ выходные лучше не ездить на астраханскую рыбалку, хотя исключение есть

О рыбалкеАстраханская селёдка скатилась в море, судак тоже меняет места

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 373 просмотра
Комментарии (0)
 

 

Астраханский Интернет Портал

 

 

--------------