Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Половодье накануне зимы: очередной сюрприз природы спутал карты рыбакам

25 ноября 2019 - Городской Портал
Половодье накануне зимы: очередной сюрприз природы спутал карты рыбакам

 Что-то не то происходит в природе последние лет пять, на протяжении которых случилось два аномально низких и поздних паводка, одно летнее половодье и два осенних. Причем некоторые из этих событий, такие как паводок 2015 года и летнее половодье 2017 года, стали единственными в своем роде за все время наблюдений за стоком реки Волга.

 По словам специалистов и управленцев от водных ресурсов, причина всех этих аномалий чисто природная. Однако ряд фактов ставит под сомнение выводы чиновников. Но речь не об этом, а о том, что в ноябре начались повышенные сбросы воды, причем похожая ситуация была в сентябре. Вода пошла в ерики, поймы, и есть опасение, что выброшенная этой осенью без толку вода окажется снова в дефиците весной во время нереста.

 
Собственно, кроме этих вполне обоснованных опасений, других негативных сторон у этой ситуации нет. Вроде как вода никогда лишней не бывает, особенно на обмелевших раскатах, в пересыхающих ильменях и озерах поймы, в западно-подстепных ильменях. Есть надежда, хоть и слабая, что вода “подтянет” рыбу с моря. Почему слабая? Да потому что такие же надежды не оправдались в сентябре. Если судак худо-бедно в реки зашел, то щуки практически не было, ни у промрыбаков, ни у любителей. Если любители как-то переживут такую ситуацию, то многие промрыбаки остались без заработка и для многих это повод задуматься о смене работы, с которой сейчас далеко не так все просто, как нам рассказывают по телевизору.
 
Сказать, что прибыль воды испортила рыбалку любителям и туристам, можно лишь отчасти. Конечно, ловить рыбу в условиях, когда по рекам плывет мусор, коряги, а рыба разбегается по разливам, не так-то просто, но, судя по рыболовным отчетам с туристических баз и рыболовных форумов, рыба хоть и трудовая, но ловится, и временами неплохая. Так что наблюдаем за происходящим в природе, фиксируем, а следующей весной послушаем, что нам скажут чиновники, если воды снова не хватит для нормального половодья и нереста рыбы. Хотя известно, что скажут, у них в любом случае будет виновата природа.
 
Ну а пока в наших реках идет подъем воды, меняются привычные пути миграции рыб, в том числе осеннего хода судака, сазана, жереха. Так, в ноябре лучше “заработали” мелкие реки типа Рычи, Ахтубы от Аксарайска до Лапаса и села Заволжье, Алгарка и боковые притоки Кигача в Красноярском районе. А также аналогичные им реки как в дельте, так и выше Астрахани. Так, на проходившем в начале ноября рыболовном фестивале “Золотой Судак” практически всю зачетную рыбу, а это судаки больше 50 см, участники поймали в ерике Казачьем и на участке Ахтубы у Лапаса и Досанга. Тогда как при обычных, низких уровнях рыбы там бывает немного, тем более таких судаков.
 
 

Олег Сарана, КаспийИнфо

 
 
 

Похожие статьи:

О главном“Верните киоск на место!”: жителей Яблочкова в Астрахани оставили без новостей

О главномНа ССЗ «Лотос» с опережением графика спустили на воду несамоходную баржу

О рыбалкеКуда ехать за астраханской воблой в эти выходные

О рыбалкеВода в Астраханской области уходит. Купаться и рыбачить будет некомфортно

О рыбалкеРыбак поймал зачетного судака на городской набережной в Астрахани

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 237 просмотров
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---