Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Ловим в сто раз меньше: рыбный промысел в Астраханской области деградирует

12 мая 2019 - Том Эллис
Ловим в сто раз меньше: рыбный промысел в Астраханской области деградирует

 Размер пойманной воблы в этом году поражает воображение астраханских рыбаков. Но, увы, удачные уловы для любителей и промрыбаков — вещь кратковременная. В последние годы эксперты говорят о деградации промысла в Астраханской области, в том числе и по добыче воблы.

 Не соблюдение попусков воды

 
Ученые КаспНИРХа отмечают, что промысловые запасы воблы продолжают снижаться. За последние 18 лет, начиная с 2000 года, они сократились в два раза – с 54 тыс. т до 27 тыс. т. А ее уловы за весь период наблюдений снизились более чем в сто раз. Так, в 1936 году они составили 127 тыс. т, в 2018-м – только 1,26 тыс. т. Причиной тому эксперты называют систематическое несоблюдение попусков воды в период весеннего нереста и незаконный промысел.
 
Размером не меньше 20 см
Своя точка зрения есть и у доктора биологических наук профессора Аркадия Сокольского. Он убежден, что следует изменить установленный на сегодня размер вылова воблы – 17 см. Это размер “трехлеток”, то есть впервые нерестующих особей. Следует разрешить вылавливать воблу возрастом 5-6 лет, длина которой достигла 19-20 см. Тогда, считает профессор, это позволит почти половине популяции пройти на нерестилища и оставить потомство.
 
Также, по версии ученого, причина появления в Астрахани крупной воблы истекает из массовой гибели рыбы на Урале, которая произошла этой зимой. Ученый предположил, что уральская популяция, которая крупнее волжской по размеру, в связи с неблагополучной экологической обстановкой повернула к нам в Волгу.
 
Выращивать личинок и отправлять в море
Но решить проблему, по мнению ученого, должно искусственное воспроизводство добываемых в регионе видов рыб. “В связи с тем, что на следующий год квоту по вылову воблы промрыбакам опять снизили, наряду с увеличением объемов естественного воспроизводства необходимо срочно наладить искусственное воспроизводство воблы. То есть надо выращивать личинки и выпускать их на нагул в море. Немаловажным аргументом этому служит и то обстоятельство, что в последние пять лет у нас не было паводка, который удовлетворял бы интересы рыбников. Необходимые ресурсы и площади в регионе для этого есть”, – говорит Сокольский.
 
«Не будет рыбы, не станет туристов»
Аркадий Сокольский, д.б.н., председатель президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны природы отмечает:
– В прошлом году в Астраханской области побывало порядка 2-2,5 млн туристов. В основном они ловят воблу, сазана, леща, судака, сома. Поэтому, если мы не хотим потерять рыболовно-охотничий кластер, нужно усилить вопросы искусственного воспроизводства этих видов рыб. Иначе за следующие год-два мы выберем все рыбные запасы и потеряем всех туристов. А они на сегодня приносят больше денег в бюджет, чем промрыбаки.

КаспийИнфо

Похожие статьи:

О рыбалкеКак законно подъехать ближе 200 метров к воде

О рыбалкеРыба и скандал на шоу “Голос. Дети”. О чем говорят астраханцы

О рыбалкеВ Астрахани поймали необычную рыбу золотого цвета

О рыбалкеВ Астраханской области поймали очень редкую рыбу внушительных размеров

О рыбалкеГигантского речного монстра поймал пенсионер в Астраханской области

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 177 просмотров
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---