Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Что будет, если на три года запретить вылов щуки по всей Астраханской области

24 февраля 2020 - Городской Портал
Что будет, если на три года запретить вылов щуки по всей Астраханской области

 В прошлый понедельник большинство астраханских промрыбаков вышли на промысел. Обычно это происходит в начале, а иногда ближе к середине марта, но теплые зимы и изменения в правилах позволяют теперь делать это раньше, аж с 15 февраля.

 Не дают отнереститься

На раскатах в слабо проточных дворах еще стоит лед, по каналам он периодически плывет, затрудняя движение лодок, тем не менее рыбаки выставляют секрета в надежде поймать щуку. Это рыба главная в весеннюю путину, потому что икряная, а значит, самая дорогая, на ней можно заработать. Сейчас секрета соберут ту рыбу, что подошла на раскаты зимой, а дальше все будет зависеть от подхода рыбы с моря.
Весенняя путина – главный источник дохода рыбаков, и в то же время именно она создает проблемы. С одной стороны, чтобы популяция той же щуки росла, ей нужно дать возможность нормально нереститься, но как раз в весеннюю путину, когда она нерестится, идет ее массовый вылов. Именно икряная щука – главная цель промысловиков, которые вылавливают ее тысячами тонн, рубя сук, на котором сами сидят, и лишая себя в будущем заработка.
Но это не вина рыбаков. Они пытаются работать в тех условиях, которые создает им государство, а государство, судя по всему, заинтересовано только в сегодняшнем дне.
 
Поможет  повидовый  мораторий
Уже лет десять, если не больше, муссируется тема повидового моратория на вылов определенных видов рыб, в частности той же щуки. Понятно, что даже если на три года запретить вылов щуки по всей Астраханской области, это больно ударит по доходам наших промрыбаков, и так не особенно великим. Но если не принимать мер, то рано или поздно они сами побросают это бесперспективное занятие, и это уже происходит.
Профессия рыбака, некогда почетная, стала малодоходным криминальным занятием. Каждый второй с условным сроком, а после путины далеко не всем удается отбить расходы на промысел. Если вы считаете, что я сгущаю краски, зайдите в магазин в любой рыбацкой деревне и спросите, все ли рыбаки рассчитались с долгами после осенней путины.
 
Или хотя бы порайонный
Проблему надо было решать еще вчера, но люди, принимающие решения, выбирают вялотекущий вариант болезни, нежели оперативное вмешательство. Существует, на мой взгляд, компромиссный вариант решения этой проблемы и наименее болезненный для тех же рыбаков – это порайонный мораторий или запрет на вылов определенных видов рыб. Например, один год нельзя ловить щуку в весеннюю путину в Володарском районе, в другой – в Камызякском и так далее. Возможны варианты, когда нельзя, например, ловить щуку или воблу не по административным районам, а по определенным банкам и акваториям раскатов, прилегающих к этим банкам.
Возможно, кто-то возразит, что это полумера и проблема не в рыбаках, а в паводках и прочих причинах. Но даже эти ограничения позволят заметно и существенно увеличить продуктивность нереста, а это в конечном итоге отразится на будущих уловах и доходах рыбаков. Возможно, что этот порайонный мораторий должен распространяться и на любительский лов, хотя бы из соображений, чтобы никому обидно не было. Если лет десять назад подобные меры были трудноосуществимыми, то при нынешнем уровне контроля со стороны тех же пограничников это вполне реально сделать. То есть возможности есть, дело за желанием.
 
 

Олег Сарана, КаспийИнфо

 
 
 

Похожие статьи:

О рыбалкеВода в Астраханской области уходит. Купаться и рыбачить будет некомфортно

О рыбалкеКуда ехать за астраханской воблой в эти выходные

О рыбалкеРыбак поймал зачетного судака на городской набережной в Астрахани

О главном“Верните киоск на место!”: жителей Яблочкова в Астрахани оставили без новостей

О главномНа ССЗ «Лотос» с опережением графика спустили на воду несамоходную баржу

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 756 просмотров
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---