Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Журналисты разбираются в хитросплетении схем при заключении подрядов на дорожные работы

27 апреля 2020 - главред
Журналисты разбираются в хитросплетении схем при заключении подрядов на дорожные работы

 Астраханские строители прямым текстом заявляют о «возвращении к временам бывшего министра строительства и ЖКХ Корнильева»: крупные контракты на ремонт дорог в рамках нацпроекта «БКАД» распределяются по странным схемам. При этом фирма, которая выиграла контракты, уже ищет в регионе субподрядчиков, готовых за 80% суммы выполнить заявленные проекты.


 

Сетевое издание "Пункт-А"  разбирается в хитросплетении схем при заключении подрядов. Интересный расклад от наших коллег в полном обьеме:

 Новый фаворит У ГКУ АО «Астраханьавтодор» появилась новая фирма-фаворит. На сайте госзакупок опубликованы данные, что крупнейшим заказчиком по контрактам астраханского Автодора с конца марта стало некое ООО «Визир». Ему досталось сразу три самых крупных подряда на текущий год в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»:


Так,  И вот три крупнейших из них (1, 23):


Всего в регионе в 2020 году по нацпроекту «БКАД» запланировано привести в порядок 28 дорожных объектов общей протяженностью около 120 км. Получается, 47 из 120 километров дорог будет приводить в порядок одна фирма. 

Кто же эти стахановцы?
А вот тут интересно. Открытые базы данных сообщают, что ООО «Визир» существует с 2010 года. Основной ОКВЭД – довольно необычный: 52.21.22 «Деятельность по эксплуатации дорог и автомагистралей». И действительно, из интервью учредителя и бессменного гендиректора предприятия Андрея Косинова можно узнать, что «Визир» изначально специализировался не на строительстве дорог, а на их обустройстве: дорожной разметке, ограждениях, бордюрном камне, линиях электроосвещения, надземных пешеходных переходах. 

Впрочем, предприятие имеет опыт в капремонте дорог. Так, в 2015 году Андрей Косинов признавался в интервью изданию «Ржевские новости», что в послужном списке предприятия ремонт 38 км самой загруженной российской магистрали «Москва – Санкт-Петербург». На содержании у организации на протяжении ряда лет находился расположенный в Тверской области 260-километровый участок федеральной трассы М-9 «Балтия». База ООО «Визир» располагается в Ржеве (Тверская обл.). Берем Тверь на заметку. 


Тревожные звоночки
Казалось бы, супер. В регион пришел крупный подрядчик с опытом работы на федеральном уровне. Уж он-то приведет астраханские дороги в порядок, так что жители Сеитовки и Новоурусовки смогут прокатиться с ветерком по ровным, светлым и обустроенным автобанам, не хуже, чем М-9 «Балтия»… 

Однако тут начали раздаваться тревожные звоночки. Так, один из астраханских строителей на правах анонимности (потому что есть чего опасаться) рассказал «ПУНКТ-А» довольно любопытные подробности и нашел аналогии с событиями трехлетней давности
– Похоже, мы вернулись к практике времен экс-минстроя Василия Корнильева, когда самые крупные подряды всеми мыслимыми способами отдавали фирме, аффилированной с министром. После ареста Корнильева был период, когда конкурсы проводились прозрачно. Но сегодня мы вновь видим различные ухищрения со стороны конкурсных комиссий и составителей документации, которые трудно расценить иначе, нежели как отсев «ненужных» участников конкурса в угоду заранее определенному «фавориту». 

Напомним, речь о громком уголовном деле экс-министра строительства и ЖКХ Астраханской области Василия Корнильева, который до прихода в правительство возглавлял ООО ПКФ «Астрастрой». В период его работы министром (в 2016-2018 годах) именно фирма "Астрастрой" получила крупные подряды на ремонт автодорог общего пользования на сумму около 650 млн рублей. Проверка ФАС обнаружила в конкурсной документации ряд нарушений антимонопольного законодательства. Документы стали основой для уголовного дела в отношении министра Василия Корнильева, директора ГКУ АО «Астраханьавтодор» Никиты Петрова и гендиректора ПКФ «Астрастрой» Хафиза Избулатова

Вышел в дверь, а контракты – в Тверь
Примечательно, что ГКУ «Астраханьавтодор» (ИНН 3015095508) в конце 2018 года было ликвидировано. Вместо него в апреле 2019 года было зарегистрировано новое юрлицо с тем же названием, но уже другим ИНН 3015115049. С декабря 2019 года «новое» ГКУ АО «Астраханьавтодор» возглавляет Сергей Соляхутдинов – уроженец Тверской области, бывший директор ГКУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области». Интересное совпадение с регионом дислокации базы ООО «Визир».  


Вплоть до запятой
Есть данные, что контракты с ООО «Визир» заключались при довольно любопытных обстоятельствах. Так, астраханские строительные фирмы столкнулись с небывалой дотошностью комиссий при анализе заявок: даже неправильная постановка запятой каралась отстранением от конкурса. 

– Техзадание было составлено чересчур детально, и при таком объеме заявки при желании всегда можно найти ошибку, помарку или опечатку. Особенно, если специально искать, – сообщили «ПУНКТ-А» в одной из строительных компаний. – Отказы получили несколько астраханских фирм. Жаловаться в ФАС пытались, но быстро получили сигнал, что «лучше этого не делать».
Действительно, в карточках всех трех контрактов значатся жалобы – и практически все они отозваны самими заявителями: ООО «ГидроСтройИнжиниринг» и ООО «Астраханглавснаб». Это значит, что контрактами интересовались как минимум еще две астраханские компании, но в итоге конкурсы были завершены с формулировкой «при единственной поступившей заявке». 

Эй, подрядчик, подстрахуй!
Еще один момент, который вызывает вопросы, это объем банковской гарантии по контракту. Для непосвященных: это механизм защиты интересов государственного заказчика, который в случае провала исполнения контракта может получить от банка компенсацию (а тот, в свою очередь, взыщет потери у СРО, в котором состоит подрядчик). Обычно величина гарантии составляет порядка 10%. Услуги банка оплачивает подрядчик. 

Но в контрактах, которые достались ООО «Визир» размеры гарантии прописаны в 30%. Так контракт по ремонту дороги «Сеитовка – Ватажное – Казахстан» за 283 миллиона надо гарантировать на 85 млн рублей. Это значит, что участник конкурса должен из прибыли отдать банку порядка четырех миллионов (5% от объема гарантии). 207-миллионный контракт на дорогу «Новоурусовка – Белый Ильмень» надо гарантировать на 62 млн рублей. Аналогичная ставка и на 87-миллионном контракте по ремонту дороги «Волгоград – Астрахань» – 26 млн рублей. 

Зачем это сделано? Участники рынка подозревают, что весь смысл – сделать конкурс максимально невыгодным для «непрошенных» участников конкурса. 


Только попробуй не освоить
Впрочем, на этом история не заканчивается. Строители рассказывают еще об одном ноу-хау конкурсных комиссий: теперь лимиты финансирования сдвигают на первый год. Возьмем, например, контракт на ремонт дороги «Волгоград – Астрахань». Срок завершения работ: к 1 июня 2023 года. То есть, работать предстоит полных три года. И вот как запланировано финансирование:
  • на 2020 год – 84,1 миллиона (97% всей суммы),
  • на 2021-2023 годы – по 0,8-0,9 млн. рублей (по 1%).

На закономерный вопрос, зачем это сделано, в Автодоре строителям отвечают, что «очень срочно нужно ремонтировать дорогу, такая плохая, такая плохая». При этом логически обосновать, зачем тогда заложили не год, не два, а четыре  года, не торопятся. Строители подозревают, что это «крючок» для непрошенных участников конкурса. Если 97% денег заложены на первый год, то их нужно успеть освоить. Не успеешь – загремишь в «черный список поставщиков» и вообще потеряешь возможность участвовать в госзакупках. Ну а для «согласованного» заказчика ближе к концу года можно сделать поблажку: пересмотреть лимиты, перенести на будущие периоды – времени в запасе целый вагон. Естественно, тех, кто умеет читать контракты, такой подход отпугивает: оказаться на крючке никто не хочет. 
 


Такая же пропорция и в контракте на ремонт дороги "Сеитовка - Ватажное - Казахстан": дорогу предстоит ремонтировать до 2023 года, но 98% суммы надо освоить уже до конца этого года. Осталось 8 месяцев.


Аналогичную схему «ПУНКТ-А» обнаружил еще в одном контракте «Астраханьавтодора» – на капремонт моста через ерик Застенка на 11-м километре дороги «Камызяк – Тузуклей» за 158 миллионов. Отремонтировать мост надо к осени 2021 года. При этом на 2020 год заложено финансирование в размере 144,4 млн рублей, а на 2021-й отложили остатки – 13,4 млн. 

Нет, это не откат
Впрочем, самое интересное - это то, что на практике ремонтом дорог вместо московско-тверского ООО "Визир" будут заниматься астраханские фирмы. По данным "ПУНКТ-А" на объекты уже вышли местные субподрядчики, которые вынуждены были согласиться, так как остались без заказов. Источники сообщают, что они получат за работу примерно 80% цены контракта, а победитель конкурсов просто заберет то, что сверху. Своей производственной базы, надо понимать, у победителя конкурса в регионе нет. Назвать это «откатом», конечно же, нельзя – схема укладывается в рамки закона.

Отдельно стоит высказаться и о таком моменте, как налоги. ООО "Визир", зарегистрированное в Москве, налоги будет также платить Москве. Но тут еще появилась практика обязывать субподрядчиков регистрироваться там же. В принципе, логично: Астраханская область и так богатая, ей налоги не нужны (сарказм).

 

 ПУНКТ-А

 
 
 
 

Похожие статьи:

О главномПродлен упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат. Главное, что нужно знать

О главном40 новых случаев и коэффициент выше единицы. Новые данные о COVID-19 в Астраханской области

О главномВода в Волге прогрелась до 22-24°

О главномРастёт число госпитализированных в Астраханской области

О главномРоспотребнадзор объяснил отличия коронавируса от гриппа

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 852 просмотра
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---