Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Законность "махания шашками" таки под вопросом?

23 апреля 2020 - главред
Законность "махания шашками" таки под вопросом?

 Ретивость властных борцов с пандемией с одной стороны понятна.Здоровье людей на кону.Однако и про Закон забывать не стоит.Особенно про "Основной".Про Конституцию.


 Зачастую на местах руководствуются, как думается, совсем не этим.Смотришь на принимаемые некоторыми губернаторами меры и диву даешся : они все видимо считают собственными подчиненными, "поставленными под ружьё".Иначе чем обьяснить не подкрепленные Законным Положением о ЧС или ЧП ограничения свободы передвижения, штрафы с "драконовскими" планками? При этом с их стороны либо звучат пока не подкрепленные ничем ( а это мнение многих людей) обещания поддержки.На деле оканчивающиеся оправданиями про "чрезмерную нагрузку на местный бюджет".

 
Два всего лишь примера.Первый касается наболевшей проблемы со штрафами.По мне так просто драконовскими. 21 апреля сего года Верховный суд разъяснил порядок наказания нарушителей самоизоляции, опубликовав обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ COVID-19. Получилось забавно: мнение главной Фемиды страны разошлось с позицией местных судов, которые полмесяца штрафовали жителей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.Ау, юристы0судьи! Вы чем вообще то руководствовались вменяя "конские" наказания? Чьими то указаниями или Законом?
 
 
Ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ звучит так: Действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.Санкции по ней составляют от 15 тысяч до 40 тысяч рублей для граждан.Хотя, к слову сказать, частенько судьи снижали планку до 7,5 тысяч.Видимо все таки есть понимание абсурдности санкции и ее "неподьемности" для многих "простых смертных".
 
А самое важное - согласно разъяснениям ВС РФ, по данной статье должен привлекаться лишь тот, кто имеет на руках "именное" предписание санитарного врача о необходимости именно ему соблюдать режим самоизоляции. К остальным эта практика не правоприменима. А к тому, кто нарушил ограничительные меры и вместо того, чтобы вынести мусор/пойти в ближайший магазин, на работу, в аптеку, вышел погулять от скуки, должна применяться другая статья КоАПа. А именно: ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации").  Она предусматривает для граждан предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей
 
 
Интересная коллизия.Как теперь быть тем. кого "ободрали" хотя бы на 7,5 тысяч ранее разьяснения ВСРФ?!Ответ на этот вопрос уже есть.Наши коллеги из издания "ПУНКТ-А" обратились в прокуратуру Астраханской области с резонным вопросом, отреагирует ли надзорное ведомство на данное противоречие. Ответ поступил положительный. Прокуратура области с привлечением районных прокуроров организовала проверку законности возбуждения дел об административных правонарушениях за несоблюдение режима самоизоляции. При этом астраханцы могут оспорить выписанные ранее штрафы, не дожидаясь результатов прокурорской проверки.
 
Теперь что касается "электронных пропусков" как средства ограничения "свободы передвижения",Тут то же не все юридически тонко и ясно.Решение о введении пропускной системы на основе"Кюар кодов" уже стали оспаривать во многих местах.Астраханская область не стала исключением.Соответственно, информация об этом дошла и до губернатора.Не спорю, он принимает меры по недопущению "праздного шатания" по улицам.
 
И это правильно.Однако меня, как и многих, напрягло его отношение к самому факту юридического, судебного оспаривания этой меры.По моему мнению из уст человека, занимающего столь высокую должность такое высказывание звучит достаточно уничижительно по отношению к немалому количеству астраханцев, видящих ущемление Конституционных Прав и решивших защитить их не на площадях, а в Суде.Вот что конкретно сказано по этому поводу губернатором Игорем Бабушкиным:
"У нас некоторые умники пытаются опротестовать пропускную систему. Ну, хорошо. Если суд обяжет нас отменить пропуска, все будут сидеть дома – нет пропусков, нет и передвижения.." Как видится из высказывания, губернатор подспудно сам допускает незаконность принятого решения, иначе, по моему мнению, он бы не озвучил подобные сомнения, а прямо заявил о законности указания.
 
Однако при этом ни намека на то, как и на какие средства придется жить людям в таком случае...Как мне кажется, верх "заботы"о людях... Получается, важнее быть "на хорошем счету" у вышестоящего начальства, чем по настоящему озаботится тем, что люди по факту в ловушке - деньги заканчиваются, заработать на жизнь становится все затруднительнее, а жить нужно.
 
 
Пока что мы услышали из этой проблемы только следующее:
Буквально каждый день к нам обращаются предприниматели – арендаторы торговых площадей. Все торговые центры закрыты, а арендная плата идёт. Люди на грани банкротства. Ситуация, действительно, сложная. Мы рассчитываем на то, что торговля будет включена в перечень наиболее пострадавших отраслей. И тогда арендаторы получат право на отсрочку арендных платежей до 1 октября. А также снижение размера   аренды на 50% на время действия режима повышенной готовности. Кроме того, мы снижаем в четыре раза ставку налога на имущество для субъектов малого и среднего бизнеса. Областному министерству экономики дано поручение встретиться с арендодателями и обсудить дополнительные меры... Конечно, как только закончится карантин, вопросы восстановления экономики и количества рабочих мест выйдут на первый план. Вся команда Правительства активно работает в этом направлении. И есть хорошие результаты. Например, сегодня мы добились подтверждения информации о выделении региону полутора миллиардов рублей на ремонт и строительство мостовых сооружений и дорог дополнительно к уже запланированным суммам. Это возможность сохранить занятость в этой сфере и создать дополнительные рабочие места. Активность в этом секторе экономики планируется выше, чем даже в прошлые годы. А наш регион становится одним из лидеров этого направления на Юге страны..."
 
"Мы надеемся","мы расчитываем" и т.п..В общем - потерпите еще.А сколько осталось того "терпения"?!
 
Игорь Глуховский.
С использованием материала изданий "Пункт-А" и сайта Администрации Астраханской области.
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

О главном40 новых случаев и коэффициент выше единицы. Новые данные о COVID-19 в Астраханской области

О главномВода в Волге прогрелась до 22-24°

О главномРастёт число госпитализированных в Астраханской области

О главномПродлен упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат. Главное, что нужно знать

О главномРоспотребнадзор объяснил отличия коронавируса от гриппа

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 846 просмотров
Комментарии (0)
 

---2 блок рекламы  ---

 

---3 блок рекламы  ---