Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования спрогнозировали двухлетнюю рецессию в экономике России

5 апреля 2020 - главред
Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования спрогнозировали двухлетнюю рецессию в экономике России

 Сочетание "карантинного шока" и резкого падения нефтяных доходов означает, что для России кризис может оказаться куда более серьезными, чем для мира в целом, предупреждают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

 


При активной антикризисной политике спад ВВП удастся сдержать в пределах 2,5% в 2020 году и 0,8% в 2021 году, безработица не превысит 5,8% на пике в 2021 году (после 4,6% по итогам 2019 года). Выигрыш, по оценке ЦМАКП, относительно сценария "жесткий кризис" составит по ВВП 0,5-0,8% в 2020 году и по 0,1-0,3% в 2021 и 2022 годах, по безработице и реальным располагаемым доходам населения тоже довольно велик. Так, в "жестком кризисе" уровень безработицы повышается в полтора раза к 2019 году.

 
Расчеты ЦМАКП строятся на предположении о значительном падении спроса на российский экспорт нефти, газа, машин и оборудования, услуги туризма и транспорта, а также на том, что до докризисного уровня цены на нефть не поднимутся уже никогда и лишь в 2021 году войдут в диапазон 42-45 долларов за баррель Urals - то есть поднимутся на тот уровень, при котором нефтяные доходы нейтральны для федерального бюджета.
 
Базовый сценарий опирается на то, что правительство выполнит уже намеченные антикризисные меры за счет резервного фонда на 300 млрд рублей в 2020 году и 200 млрд рублей в 2021 году и перераспределения части ранее утвержденных расходов федерального бюджета (400-500 млрд рублей) для поддержки отраслей и сохранения занятости. По оценке ЦМАКП, правительству предстоит в 2020 году израсходовать 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (из доступных для расходов согласно бюджетному правилу 3 трлн рублей).
 
Самое дорогостоящее мероприятие, пока принятое правительством - снижение вдвое ставки страховых взносов для МСП - за три квартала 2020 года объем выпадающих доходов внебюджетных фондов оценивается в 300 млрд рублей. В отношении региональных бюджетов экономисты ЦМАКП считают оправданным на время отказаться от их сбалансированности ради поддержки бизнеса и допустить суммарный дефицит до 0,5% ВВП в 2020 году и 0,2% ВВП в 2021 году.
 
Банк России, считают экономисты ЦМАК, должен воздерживаться от повышения ключевой ставки, а также оказывать поддержку долговому рынку, прежде всего чтобы сохранить невысокую стоимость заимствований для бюджета.
 
 
 
 

Российская Газета

 
 
Здравствуйте, хотите увеличить эффективность Вашей рекламы? консультация бесплатная

Похожие статьи:

О главномРоспотребнадзор объяснил отличия коронавируса от гриппа

БизнесСМИ: Россельхозбанку отказано в финансировании от государства ​

БизнесЕдва не пропал дар речи. Цены разбухают, а экономика и бизнес – в глубоком локдауне

О главномЧто произошло с прожиточным минимумом в Астраханской области?

Авторские колонкиСбербанк начал блокировать счета физических лиц

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 391 просмотр
Комментарии (0)
 

---2 блок рекламы  ---

 

---3 блок рекламы  ---

 

---4 блок рекламы  ---