Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Воздух с едким натром? Астраханцы против завода по производству ПВХ

19 ноября 2020 - Городской Портал
Воздух с едким натром? Астраханцы против завода по производству ПВХ

 В Астраханской области вновь обсудили строительство газохимического завода по производству пластиков. На прошлой неделе было подписано соответствующее трехстороннее соглашение. Противники стройки написали петицию в Минздрав РФ с требованием на федеральном уровне запретить на строительство вредного, на их взгляд, производства.

 


«СПАСТИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ!»
Авторы петиции акцентируют внимание адресата на том, что производство пластиков негативно скажется на здоровье людей и экологии региона. Особенно на фоне того, что в Астраханской области уже есть газоперерабатывающий комплекс. «В городе построен самый большой онкологический центр! В то время, когда весь мир переходит на производство экологичного сырья, его [пластик] будут производить в огромном количестве!», — отмечают они. В своем обращении астраханцы просят запретить строительство завода на законодательном уровне и «спасти жителей города от болезней и природу от разрушения».
На момент верстки номера петицию подписали более 2000 человек.
 
 
 
«МИНУСОВ БОЛЬШЕ»
Напомним, трехстороннее соглашение было подписано губернатором Игорем Бабушкиным, главой Газпрома Алексеем Миллером и исполнительным директором компании «КИК» Сергеем Штепа. В июле этого года стороны уже обсуждали реализацию проекта по производству полиэтилена в регионе с участием компании «КИК». Теперь же речь идет о производстве пластиков. Но и тогда реакция астраханцев на перспективу такого строительства была также отрицательной.  Активисты даже требовали провести референдум по этому вопросу. Противники строительства считали, что плюсов у проекта меньше, нежели минусов. Они не сумеют перекрыть новые рабочие места и инвестиции, которые может получить территория, где будет строится газохимический завод. «Из плюсов — рабочие места. Но минусы с лихвой перекрывают плюсы. Это и возможные экологические проблемы, и негативное воздействие на здоровье граждан», — прокомментировал тогда в соцсети идею строительства депутат облдумы Петр Кириллов.
 
 
ГДЕ ПОСТРОЯТ?
Справочно. Газохимический завод планируют построить к 2024 году. Заявленная стоимость проекта — $1,5 млрд. Предполагается, что комплекс в основном будет производить поливинилхлорид (ПВХ) и едкий натр (каустическую соду). Сырье — этановая фракция — будет поставляться Астраханским газоперерабатывающим заводом. Предварительный договор на поставку этановой фракции подписан.
Сообщалось также, что в производстве будут заняты порядка 600 человек.
В качестве площадки рассматривались два района — Харабалинский и Наримановский (территория ОЭЗ «Лотос»).
 
КТО БУДЕТ ИНВЕСТОРОМ?
ООО «Каспийская инновационная компания» (КИК), которая выступает сореализатором проекта, была создана в 2016 году и, как сообщалось ранее, именно под астраханский проект. Учредителем компании является Сергей Штепа.
Как отмечает отраслевой телеграм-канал «Газ-Батюшка», ясности, кто выступит инвестором будущего завода, нет. «Владелец ООО «КИК» Сергей Штепа числится директором газпромовской дочки АО «Газпром СтройТЭК Салават» и директором принадлежащего Газпрому АО «Метаклэй», Привлечь 120 млрд без серьезного поручителя невозможно», — отмечает тг и допускает, что таким поручителем может выступить сам Газпром.
 
 
С МАКСИМАЛЬНОЙ ОТКРЫТОСТЬЮ
Власти подчеркивают, что завод будет соответствовать всем современным экологическим требованиям и не нанесет вреда окружающей среде. Однако именно эта позиция и вызывает наибольшие опасения критиков строительства. Астраханские экологи считают, что проект в части его экологической безопасности должен быть максимально открыт. «Мы располагаем информацией на уровне официальных релизов и не знаем сути технологический процессов. Не было обязательных общественных слушаний и общественной экологической экспертизы», — комментирует ситуацию председатель регионального природоохранного общества, профессор Аркадий Сокольский.
 
ПЛЮС ЗАВОД БЫТОВОЙ ХИМИИ
Между тем в Наримановском районе планируется строительство завода бытовой химии. Его намерен возводить иранский резидент ОЭЗ «Лотос» — компания «Роза». Завод будет выпускать шампуни, порошки и другую продукцию бытовой химии. Запуск производства намечен на 2021 год, а на проектную мощность с трехсменным режимом работы производители обещают выйти в 2024 году.
Общий объем инвестиций — 363 млн рублей. Ежегодные отчисления в бюджет — 428 млн рублей. Количество рабочих мест — 119.
«Производство полностью исключает вредные стоки и выбросы в атмосферу, отходами станут только упаковочные материалы. Компания намерена организовать раздельный сбор отходов, которые будут подвергаться вторичной утилизации», — сообщал инвестор.
 
 

КаспийИнфо

 
 

Похожие статьи:

О главномВОЗ признала самоизоляцию бесполезной в борьбе с коронавирусом

О главномКуда сходить астраханцам в День города

АвтоновостиПять самых подлых и распространенных разводов от ГИБДД

АвтоновостиАвтоэксперт рассказал о вреде «пенсионерского» стиля езды для двигателя

ПолитикаГубернатор не сумел

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 199 просмотров
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---