Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Вирус переселился в человека во время вспышки птичьего гриппа. Выясняем,  далеко ли Астрахани до "российского Уханя" 

28 февраля 2021 - Городской Портал
Вирус переселился в человека во время вспышки птичьего гриппа. Выясняем,  далеко ли Астрахани до "российского Уханя" 

 Чуть ли не российским Уханем назвали некоторые сетевые издания факт заражения сотрудников астраханской птицефабрики новым штаммом птичьего гриппа – A(H5N8). До этого в мире еще никогда не регистрировались случаи заражения человека этим вирусом. К изучению материалов, переданных российской стороной, приступила Всемирная организация здравоохранения. Если данные подтвердятся, это будет первый случай инфицирования людей H5N8. 

 Организм человека ответил

 
20 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ученые научного центра “Вектор” выявили лабораторно подтвержденный первый случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8). Генетический материал этого гриппа птиц выделен у семерых сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре 2020 года была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, пояснила она. Анна Попова также отметила, что клиническое течение болезни было легким, однако “ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников”. 
 
 
Вирус барьер взял
Попова констатировала, что вирус H5N8 сумел преодолеть межвидовой барьер, то есть перешел от птицы к людям. Однако от человека к человеку он пока не передается. Но ученые-вирусологи считают это делом времени, все будет зависеть от того, как быстро новый возбудитель гриппа A(H5N8) наберет силу и навык передаваться от человека к человеку. Чтобы мир смог своевременно подготовиться к новой угрозе, возможно, в России приступят к разработке вакцинных платформ и тест-систем, пояснила глава ведомства. При этом Попова заявила, что Роспотребнадзор не допускает возможности широкого распространения на территории страны высокопатогенного штамма птичьего гриппа. 
 
 
Очаг в Покровке
Несмотря на то что конкретного названия региона Попова не озвучила, понять, что речь, скорее всего, идет об Астраханской области, было можно. Именно в начале декабря прошлого года на птицефабрике “Владимировская” в Ахтубинском районе произошла вспышка птичьего гриппа. К середине декабря там пало более 600 тысяч голов птицы. Заболевшую птицу и всю продукцию предприятия стали сразу уничтожать, в цехах проводить санобработку. На территории предприятия был введен режим ЧС и карантин. А сотрудники птицефабрики прошли медицинское обследование, у них были взяты анализы. Как теперь уже известно, у семерых был выявлен новый штамм.
 
Официальной  бумаги ещё нет
Этот факт подтвердила руководитель регионального Роспотребнадзора Людмила Носкова. По словам руководителя ведомства, некоторые официальные результаты обследования наше управление уже получило. “Но тех результатов, о которых говорила Анна Юрьевна (Попова, глава Роспотребнадзора РФ – прим. ред.), у нас на бумаге пока нет. Сам факт заражения человека птичьим гриппом пока имеет только чисто научное значение”, – сказала она. 
 
Болели бессимптомно
 
 
Людмила Носкова отметила, что болезнь у сотрудников протекала в бессимптомной форме. Ранее сообщалось, что у них наблюдалось лишь легкое першение в горле. “Инкубационный период для гриппа составляет семь дней. Учитывая, что вспышка птичьего гриппа произошла в декабре, все сроки вышли. На сегодняшний день никакой угрозы здоровью людей нет”, – пояснила глава Роспотребнадзора. 
В региональном минздраве в свою очередь подчеркнули, что сотрудники не проходили стационарного лечения, а находились под амбулаторным наблюдением. 
 
Карантин на птицефабрике пока не снят 
 
Между тем карантин на птицефабрике “Владимировская” пока не снят. Как пояснили “КК” в областной службе ветеринарии, он продлится до середины марта. К тому времени должны полностью завершиться все санмероприятия. А с 15 апреля предприятием планируется закупка цыплят. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора. 
 
Пока мало заразен
Для справки. Высокопатогенные (иными словами – очень заразные) вирусы птичьего гриппа субтипа A(H5) появились впервые в 1997 году, хотя сам грипп птиц группы А имеет столетнюю историю. Разносчиком вируса являются дикие птицы. По данным Роспотребнадзора, с 2003 года вирусом H5N1 заразился 861 человек в 17 странах, скончались 455 человек. То есть летальность составила 53%. 
Вирус H5N8 считается высокопатогенным и смертельно опасным для птиц и одним из наименее заразных для человека. В прошлом году особо крупные вспышки гриппа птиц H5N8 чаще всего фиксировались в Европе. В России циркуляция H5N8 среди дикой и домашней птицы регистрировалась в 15 регионах. Однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и нести смертельную угрозу людям. 
 
 
 
Остерегаться дичи
 
В свою очередь врачи-инфекционисты напоминают о мерах профилактики птичьего гриппа. Они не рекомендуют употреблять сырые яйца, а в путешествиях и при посещении экзотических ресторанов – и сырое мясо птицы. 
Ученые считают, что вирус гриппа А может попадать к человеку через кровяное русло: через микротрещины или повреждения кожи. Поэтому охотникам, имеющим дело с дичью, следует быть предельно внимательными при обработке дикой птицы. 
 
 

КаспийИнфо

 
 

Похожие статьи:

О главномОчаг птичьего гриппа выявили в Астраханской области. Там введут карантин, всех птиц ликвидируют, а продукцию отзовут из магазинов

АвтоновостиАвтоэксперт рассказал о вреде «пенсионерского» стиля езды для двигателя

О главномВсех кур в печь. Птичий грипп нашли на севере Астраханской области

О главномЗдоровью семерых сотрудников астраханской птицефабрики, где произошла вспышка птичьего гриппа, ничего не угрожает

О главномКуда сходить астраханцам в День города

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 154 просмотра
Комментарии (0)
 

---2 блок рекламы  ---

 

---3 блок рекламы  ---