Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Кусаются хуже собак. Что происходит с ценами на продукты в Астраханской области

30 ноября 2020 - Городской Портал
Кусаются хуже собак. Что происходит с ценами на продукты в Астраханской области

 Мы уже писали, как сильно в ноябре подорожали некоторые продукты и товары. А на днях подоспели данные от Астраханьстата и регионального отделения Центробанка об изменении цен за октябрь и с начала года.

 


НАШИ ЛУК И КАРТОШКА — НАРАСХВАТ
По данным статистического ведомства, в октябре текущего года по сравнению с сентябрем потребительские цены в Астраханской области выросли на 0,7%, из них продукты питания — на 1,2%. А с начала года (за 10 месяцев) инфляция составила уже 3,8% (в целом по России — 3,3%), но продукты дорожали гораздо быстрее: +4,7%.
С учетом октябрьского роста цен, добавляют в отделении Астрахань Южного ГУ Банка России, инфляция за 2020 год в регионе в целом может составить 4,3%, а по продовольственным товарам — 5,6%. (Кстати, по данным исследований, россияне оценивают реальную инфляцию гораздо выше — в 10,7%).
 
 
 
«Темпы роста цен в регионе сложились несколько выше уровня инфляции в целом по России и ЮФО. Это связано с действием временных факторов как локального, так и федерального характера: сокращением предложения отдельных видов овощей на региональном рынке и ослаблением рубля, — отмечают в астраханском подразделении ЦБ. — Так, несмотря на высокие объемы сбора картофеля и лука, большая часть раннего урожая этих овощей была отправлена на продажу в другие российские регионы. При этом сбор позднего урожая начался только во второй половине октября, что привело к уменьшению объемов картофеля и лука на местном рынке и росту цен на них. Рост издержек местных аграриев на фоне неблагоприятных погодных условий и ухудшения ситуации с рабочей силой в регионе из-за эпидемиологической обстановки привел к повышению годового темпа роста цен на капусту и морковь».
 
 
ТО НЕУРОЖАЙ, ТО ДЕНЕГ НЕТ
Конечно, рост цен на продовольствие в регионе обусловлен не только проблемами с местной сельхозпродукцией: в октябре сильно дорожали и яйца, и подсолнечное масло, и сахар, «подросший» сразу на 20 процентов. Как поясняют в региональном отделении ЦБ, на цены на яйца (+7,5% по сравнению с сентябрем) повлияло удорожание кормов из-за высокой импортной составляющей в их производстве, стоимость которой напрямую зависит от резко выросшего курса доллара; с подсолнечным маслом (+4,5%) злую шутку сыграла летняя засушливая погода на Юге России и в Приволжье, что привело к сокращению урожая подсолнечника; также погодные условия и сокращение посевных площадей под сахарную свеклу привели к взрывному росту цены на сладкий продукт… Но для простых астраханцев, у которых глаза на лоб лезут от постоянно меняющихся ценников в магазинах и на рынках, эти объяснения — слабое утешение: растущие расходы на самое необходимое ощутимо бьют по карманам населения, чьи реальные располагаемые доходы (то есть с учетом инфляции, уплачиваемых налогов и кредитов), по данным Астраханьстата, за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже упали на два с лишним процента и, судя по октябрьским и ноябрьским ценовым тенденциям, будут падать и дальше.
 
НЕ БОРЩОМ ЕДИНЫМ
Но все-таки осенний рост цен из-за сезонного фактора не дает всей полноты картины изменения стоимости товаров, особенно продовольственных. В этом плане интересно посмотреть цены на основные продукты питания, как говорится, «день в день», то есть на ту же (или на почти ту же) дату прошлого года. Астраханьстат дает такую возможность: его специалисты в конце каждого месяца проводят мониторинг и рассчитывают средние цены на товары в астраханских магазинах и на рынках. Мы сравнили средние цены на продукты и автомобильное топливо по состоянию на 28 октября 2019 года и на 26 октября 2020 года и привели их в таблице.
Как видим, подавляющее большинство продуктов, естественно, за год прибавили в цене. В лидерах подорожания, кроме героев октября сахара и подсолнечного масла, оказались еще и картофель, и морковь, и, что печально, обычный хлеб. Но, как ни странно, есть и продукты цены на которые за годя не изменились или даже снизились. Так, почти 10% сбавила капуста, подешевели куры, сыры, практически остались в прежней цене свинина и лук.
Интересно, что если подсчитать стоимость закладки продуктов для варки кастрюли борща (1 кг свинины, 1 кг капусты, по 0,5 кг картошки и свеклы, пара-тройка луковиц), то что в октябре-2019, что в октябре-2020 она окажется практически одинаковой, порядка 295 рублей. Но если свинину заменить на говядину, то борщ, сваренный в текущем октябре, окажется на 16 рублей, или на 4% дороже и будет стоить уже больше 400 рублей.
 
 
Но не борщом единым жив человек…
 
 

КаспийИнфо

 
 

Похожие статьи:

ЗдоровьеЦены на жизненно важные лекарства в России установили рекорд

Новости недвижимостиКто и зачем покупает домики в астраханских деревнях. И кто такие мифические москвичи?

О главномВ Астрахани рекордно подешевела рыба

БизнесЦены на игрушки обогнали инфляцию в четыре раза. К Новому году подорожают еще

О рыбалкеСколько стоит рыба в Астрахани и насколько она «дикая»

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 262 просмотра
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---