Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Куда везут собак? В Астрахани разгорелся скандал с отловом бездомных животных

25 ноября 2020 - Городской Портал
Куда везут собак? В Астрахани разгорелся скандал с отловом бездомных животных

 С начала прошлой недели не утихают скандалы, связанные с бездомными собаками, их стерилизацией и отловом. Зоозащитники вышли с пикетами к резиденции губернатора с требованием прекратить отлов биркованных собак. Собранные материалы о нарушениях ушли в прокуратуру региона.

 


СТЕРИЛИЗАЦИИ НЕ БЫЛО?
Масла в огонь подлило уголовное дело в отношении астраханского предпринимателя, занятого в сфере оказания ветеринарных услуг.
По версии регионального Следственного комитета, который расследует это дело, подозреваемый знал, что стерилизация безнадзорных собак им не проводилась, однако в 2019 году предоставил в МБУ “Чистый город” ложные документы о проведенных операциях.
По счетам и актам выполненных работ получалось, что ветеринар простерилизовал более 1000 сучек на общую сумму свыше 2 млн рублей. При этом услуги не были оказаны, а животных помечали специальными бирками на ушах, отмечают в следкоме.
 
 
 
НЕЛОВКО ВЫШЛО
Ранее на совещании по проблемам безнадзорных животных представитель муниципалитета на вопрос, почему пробиркованные сучки регулярно приносят щенков, допустил, что это могут делать сами зоозащитники. Мол, таким образом они хотят спасти собак от отлова, а бирки продаются в свободном доступе. В общем, неловко как-то получилось.
 
ПО СОТНЕ В ДЕНЬ
Напомним, 16 ноября муниципалитет заявил об экстренном отлове с улиц облцентра до начала декабря порядка 1500 собак. Выходит, что должны будут забирать по сотне животных в день. К работе привлекли двух волгоградских подрядчиков. Параллельно стало увеличиваться число бригад. Набор отловщиков, не имеющих навыков, вели на одном из интернет-ресурсов. Об этом рассказывали в соцсетях зооактивисты. Они же заявили о том, что собак отлавливают самым живодерским способом, берут тех, кто уже пробиркован и, главное, тех, кто по своему доброму нраву сам идет в руки отловщиков.
 
 
КУДА ВЕЗУТ СОБАК?
“Вместо агрессивных собак привлеченные мэрией Астрахани волгоградские предприниматели взялись отлавливать домашних и пробиркованных. Бригады отловщиков нашли через сайт бесплатных объявлений “Авито”, где за одну особь предлагалось 1,5 тыс рублей. Понятно, что люди, желающие заработать, будут ловить не агрессивных собак, а прикормленных, тех, кто сам идет в руки”, – рассказала зооактивист Евгения Зариньш.
 
По ее словам, никто не знает, куда везут собак, где и кто занимается их стерилиза­цией. Комментариев в городском управлении коммунального хозяйства и благоустройства по этому поводу активистам получить не удалось.
 
“САМИ ИДУТ В РУКИ”
При этом в соцсетях появились свидетельства, в том числе и видео, о том, что отлов ведется негуманными способами, забирают именно биркованных и добрых собак, не проверяя следов, которые должны остаться после полостных операций у сук.
“Сегодня во двор по адресу: ул. Генерала Епишева, 34, приезжал отлов! Увезли двух стерилизованных собак. Единственных, кто не побоялся подойти. Одну из которых мы простерилизовали только недавно. Собака только начала выходить во двор. Пожалуйста, если кто-то знает, куда их увозят, сообщите, прошу”, – такой пост в Фейсбуке опубликовала 18 ноября астраханка Алана Аверина.
 
 
“ЗАСОВЫВАЮТ В МЕШОК”
“Ловятся, засовываются в мешок, кидаются в “Газель” и увозятся в неизвестном направлении. Что с ними происходит дальше, знают только те изверги, которые это делают. Где клетки, которые должны быть при отлове?” – пишет зооактивист Александр Борщев.
Действительно, федеральным законом об ответственном обращении с животными определен порядок отлова, дальнейшего содержания животных в приютах, а также порядок выпуска их в естественную среду. Все действия, согласно постановлению областной службы ветеринарии, подлежат видеофиксации, которая должна размещаться на сайте ответственных за отлов собак. Однако найти такую информацию невозможно.
 
“ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ”
Какова судьба отловленных животных, где они будут содержаться, стерилизоваться и бирковаться – тоже неясно, поскольку, повторимся, никакой информации на этот счет муниципалитет пока не дает.
Напомним, местный приют рассчитан на 300 мест и был переполнен еще до объявления тотального отлова. По информации горадминистрации, в ноябре число питомцев приюта уже превышало эту цифру. Многие уверены, что отлавливаемых в настоящее время собак попросту ликвидируют. “Это дорога в один конец”, – пишут комментаторы.
 
“ПОПУЛЯЦИЯ СТАНЕТ АГРЕССИВНЕЕ”
Скандал с отловом бездомных собак прокомментировал депутат Госдумы Олег Шеин. “Отлавливают пробиркованных собак, то есть более доверчивых, в массе уже стерилизованных. То есть в популяции оставляют наиболее агрессивную часть. Сам контракт отсутствует в открытом доступе…
На выходе близкие к чиновникам коммерсанты набьют карманы, а популяция вырастет и станет агрессивнее”, – озвучил свою точку зрения депутат. Ранее он сообщил в соцсетях, что “все материалы направил в прокуратуру”.
 
ФЛЕШМОБ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ
Тем временем депутат облдумы Тимофей Щербаков (на фото) предложил устроить флешмоб, который поможет четвероногим обрести дом. “Предлагаю устроить флешмоб и попросить каждого депутата и чиновника Астраханской области, которых более 5000, стать хозяином хотя бы одного бездомного животного. Я начал с себя и уже взял домой бездомную кошку, у которой было переломано бедро. Уверен, что таким примером мы продемонстрируем жителям Астраханской области, что чиновники тоже люди и готовы бороться с проблемами региона различными способами”, – написал депутат на своей странице в ФБ.
 
 
“ТАК НЕ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ”
Он считает, что “у населения должна сформироваться ответственность за животное, которое приручили. Власти должны организовать все условия для этого. Построить приюты в каждом районе, куда можно передать животное, которое по различным причинам владелец не может содержать. А приют может подобрать такому питомцу нового хозяина, стерилизовать и, если необходимо, вылечить животное.
Можно также ввести добровольные пожертвования и пускать деньги на такую деятельность. Если граждане будут уверены, что деньги не разворуют, мне кажется многие откликнутся. С чего-то начинать уже нужно… Так не должно продолжаться”, – высказался парламентарий.
Инициативу флешмоба уже поддержали. Так, депутат облдумы Рустам Шуабасов взял алабая. “Просто захотелось помочь собаке обрести нормальную жизнь. Не в рамках флешмоба, конечно”, – цитирует парламентария портал “Площадь Свободы”.
 
 

КаспийИнфо

 
 

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Астрахани домашние собаки становятся жертвами травли бездомных животных

ПроисшествияСтало известно, чем закончилась проверка по факту обнаружения мертвого младенца, ноги которого объели собаки

О главномОбглодали до костей. Одичавшие собаки ужаснули Астрахань

О главномБолее 2000 нападений: «собачий беспредел» в Астрахани заинтересовал Следственный комитет

ПроисшествияНесмотря на возмущения общественников, в Астраханской области проводят жестокие собачьи бои

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 253 просмотра
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---