Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Карантин - это не военное положение

27 апреля 2020 - главред
Карантин - это не военное положение

 Известный астраханский журналист о вирусе и карантинных мероприятиях.

 


На своей странице в социальной сети Фейсбук известный астраханский журналист Александр Васильев дал оценку карантинным мероприятиям, проводимым в нашей области в связи с эпидемией коронавируса:

 
Что необходимо отметить в связи с анонсированной возможностью ужесточения пропускного режима в Астрахани?
1. Карантин и военное положение - это совсем разные вещи.
2. Карантин, безусловно, предполагает существенные ограничения в перемещении людей и грузов всеми видами транспорта. Но карантин направлен на перекрытие путей передачи инфекции, его целью не является ущемление интересов и запугивание граждан.
3. Карантин направлен также на скорейшее выявление переносчиков инфекции и их изоляцию - вот в этом случае карантин беспощаден к правам личности - если ты инфицирован, то должен быть изолирован. Но если ты не инфицирован - тебя карантинные меры только удерживают от посещения потенциально опасных мест.
4. Если такие места полностью закрыть нельзя, то в них организуется система мер для предупреждения передачи инфекции теми, кто все-таки ухитрился проскочить кордон - такие всегда бывают. Это значит, что в тех общественных местах, куда люди вынуждены ходить есть медицинские посты (не врачи - парамедики, максимум фельдшер/медсестра) которые быстро осматривают проходящих, выявляют подозрительных и тут же измеряют температуру, берут мазок и пр. В этих местах постоянно в течение дня проводится текущая дезинфекция, в конце рабочего дня - заключительная. Дезинфекция проводится специально обученными людьми и специальным оборудованием, в изобилии производимым (как минимум, рекламируемым) даже отечественной промышленностью.
 
Подчеркиваю: задачи расставленных по территории санитарных кордонов - не только контроль перемещения людей и грузов, но и фильтрация зараженных и - профилактическая дезинфекция всего, что проходит мимо (разумеется, я не призываю всех входящих в магазин людей отправлять в автоклав, для каждого объекта существуют свои адекватные методы - в учебниках все написано).
Выявленные на месте изолируются и направляются не домой (!), а в обсервацию. Жестоко? Да. Но даже в 21 веке эпидемии остаются основным регулятором численности населения Земли, так что если вы представляете угрозу для окружающих - придется потерпеть установленный инкубационный период в обсервации.
 
Я для того все так подробно изложил, чтобы вы сами могли сравнить окружающую реальность с теорией.
 
Теперь об окружающей реальности.
У меня сложилось твердое убеждение, что региональные власти спутали военный режим с карантином. Негативные последствия для населения можно разбить на две категории:
А. Привычных карантинных мер нет - значит, барьеры на пути инфекции совсем не так эффективны, как должны быть.
Б. Интересы граждан ущемлены больше, чем это требовала обстановка. Дискриминация людей старше 65 лет вообще ни в какие рамки не лезет. Известно же - чем больше избыточных ограничений, тем решительнее люди их нарушают.
 
В контексте пункта Б. должен отметить неэффективную медийную кампания в области. Сообщения СМИ касаются, преимущественно, статистики и очень мало инструктивного материала для людей - призывы "сидите дома!", - это агитация, а людей надо не агитировать ( у нас на агитацию уже рвотный рефлекс выработался), а обучать жизни в новых условиях. Вот такой обучающей информации почти нет.
То есть, информационная кампания областным правительством проиграна вчистую - фундаментальная ошибка планирования - увлеклись пиаром и забыли об информации. Плюс - очень плохо налажена обратная связь и реагирование на запросы граждан - оно какое-то обрывочное, запоздалое и часто недоброжелательное по тону.
 
Ну и к моей любимой дезинфекции. Тысячный раз напоминаю - в условиях карантина дезинфекция - это процесс, а не разовые акции, к тому же выполняемые под сильнейшим давление общественности в социальных сетях.
Таким образом могу отметить наиболее "дырявые" разделы работы власти:
- карантинные меры - тестирование/обследование, дезинфекция, обсервация, кордоны и пр.;
- информационная поддержка мер.
К планированию собственно медпомощи тоже есть вопросы - они уже заданы, но сейчас придется идти уже избранным путем - это задел на будущие реформы.
В сумме видим типичные проблемы планирования и финансирования. Пытаться компенсировать жесткостью и суровостью собственные пробелы - бессмысленно, ожидаемого результата не будет. Посему рекомендую все-таки прочитать учебники - в них реальный, жестокий опыт обобщен...
 
 
 

Фейсбук

 
 
 

Похожие статьи:

О главном40 новых случаев и коэффициент выше единицы. Новые данные о COVID-19 в Астраханской области

О главномВода в Волге прогрелась до 22-24°

О главномПродлен упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат. Главное, что нужно знать

О главномРоспотребнадзор объяснил отличия коронавируса от гриппа

О главномРастёт число госпитализированных в Астраханской области

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1177 просмотров
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---