Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Карантин из-за чумы кабанов возобновился в Астраханской области после паузы в 10 лет

10 октября 2020 - Городской Портал
Карантин из-за чумы кабанов возобновился в Астраханской области после паузы в 10 лет

 Правда, это случилось только на одном участке Астраханского биосферного заповедника. Охота на кабана в дельте Волги чуть не оказалась под угрозой. А ведь впервые за последние 10 лет охотникам начали выдавать лицензии на отстрел этого животного не только в северных районах области — Ахтубинском и Черноярском, но и в южных охотхозяйствах — в дельте Волги.

 


ИНФИЦИРОВАН ТРЕХИЗБИНСКИЙ
Как ранее пояснял председатель Астраханского общества охотников и рыбаков Юрий Савенков, это стало возможным после десятилетнего перерыва из-за эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС). Так, с засидки и подхода на кабанов разрешили охотиться с 1 октября, а с собаками — с 7 ноября. А уже 2 октября областная служба ветеринарии сообщила, что на Трехизбинском участке биосферного заповедника выявлена африканская чума свиней.
Территория участка признана инфицированным объектом, объявлен карантин. Специалисты провели мероприятия по предотвращению распространения возбудителя болезни на территории участка. Как выяснилось, АЧС выявлен у трех животных — свиньи и двух поросят, которые были обнаружены мертвыми на сопредельной с участком территории.
 
ПОД ЗАПРЕТОМ ВСЯ ОХОТА
На время действия ограничительных мер въезд туда, как и все виды охоты, запрещен, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, отметили в ветслужбе региона. Также под запретом заготовка дикого кабана на мясо, для изготовления чучел и т.д.
Напомним, в 2010 году африканская свиная чума стала сплошным бедствием для кабанов в дельте. Их поголовье значительно сократилось и, по оценкам специалистов, еще полностью не восстановилось.
 
 
 
Разнеслась по дельте
Этот вирус известен своей способностью к быстрому распространению и 100-процентной летальностью диких кабанов и домашних свиней. Для человека угрозы он не представляет. Так, 10 лет назад гибель свиней наблюдалась в личных подворьях Камызякского, Лиманского, Володарского районов, а также среди диких кабанов на Обжоровском участке заповедника. В районах дельты Волги был объявлен карантин.
Тогда федеральный Россельхознадзор отмечал, что в Астраханской области нет четких данных по поголовью свиней, планы действий по предупреждению возникновения и распространения АЧС лишены конкретики. Население в свою очередь игнорирует указания ветеринарной службы о безвыгульном содержании свиней и не сообщает о единичных случаях падежа животных.

ЗАВЕЗЛИ ИЗ РЕГИОНОВ
Ведомство предположило, что тогда заносом вируса африканской чумы мог стать бесконтрольный ввоз продукции свиноводства из других неблагополучных по АЧС российских регионов.
Остается надеяться, что повторения вспышки чумы свиней в частных подворьях в сельских районах дельты не произойдет, этот случай единичен, купирован и не получил распространения.
 
 

КаспийИнфо

 

Похожие статьи:

О главномСтала известна причина чудовищной аварии на Керченском мосту

Авторские колонкиКакие льготы нам неведомы?

ИнтернетApple презентует сразу три новых iPhone 12 сентября

ПроисшествияВ центре Астрахани произошло массовое ДТП

СпортАстраханских футболистов покажут по федеральному каналу в прямом эфире

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 358 просмотров
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---