Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Большой переполох в июле. Действительно ли в небе происходит что-то исключительное и опасное

4 июля 2020 - Рулон Обоев
Большой переполох в июле. Действительно ли в небе происходит что-то исключительное и опасное

 Печатные и сетевые издания пестрят заголовками в стиле: «4 июля 2020 года земляне смогут наблюдать грандиозное космическое явление — большой парад планет». Сообщается, что девять планет Солнечной системы выстроятся в ряд, из-за чего могут произойти «грандиозные перемены в жизни человечества». У читателей возникает масса вопросов: действительно ли в небе происходит что-то исключительное, грозит ли это явление последствиями для народного хозяйства, и как парад наблюдать. Ответим по порядку, но сначала разберемся в терминологии.

 

 
Немного подробностей
 
В Солнечной системе периодически возникают ситуации, когда несколько планет оказываются по одну сторону от Солнца в узком секторе неба. Астрономы называют это сближением. Если планеты оказываются на одной эклиптической долготе, то это явление называется соединением. В такой период ночь украшена несколькими яркими звездообразными объектами, наблюдать которые можно невооруженным глазом или при помощи телескопов и биноклей. В ХХ веке с легкой руки журналистов и популяризаторов науки сближения небесных тел получили название «парад планет». Парад называют «малым», когда группируются 4 планеты, и «большим», если количество участников космического дефиле превышает 4.
 
 
Действительно видно 9?
Чтобы в параде приняли участие 9 планет, они должны быть в наличии. В 2006 году решением Международного астрономического союза «9-ая планета Солнечной системы» Плутон был разжалована в карлики — в пределах орбиты Плутона нашли значительное количество схожих с ним небесных тел. Поэтому «осетра придется урезать» — даже теоретически в параде могут принять участие только 8 планет.
 
Следующей потерей в отряде становится Меркурий. Облетая Солнце за 88 дней, он регулярно оказывается в непосредственной близости от дневного светила, и в это время не виден с Земли. 4 июля Меркурий также утопает в солнечном сиянии. В число восьми планет Солнечной системы входит и наша Земля — нет смысла добавлять ее в список того, что видно на небе. Итого: в настоящем небесном параде могут принять участие 6 планет.
 
 
Кто шагает дружно в ряд 
 
Термин «парад планет» имеет неофициальный статус — наука им не пользуется, поэтому нет и устоявшегося определения. Для описания явления будем ориентироваться на разнородные источники информации в интернете. Wikipedia сообщает, что для парада планет необходимо сближение небесных тел в секторе от 10 до 40 градусов (примерные размеры одного зодиакального созвездия). Другие источники указывают, что небесные тела могут группироваться в пределах 90-95°.
 
Какой же будет конфигурация планет 4 июля 2020 года?
* Гиганты Юпитер и Сатурн будут разделены промежутком около 6° (12 поперечников Луны) и видны невооруженным глазом – для наблюдателя это сближение выглядит весьма интересным.
* Крошечный диск следующей планеты (Нептун) как обычно будет виден лишь в телескоп. Он расположится довольно далеко – в 56° к востоку от Юпитера и Сатурна.
* Марс яркий и виден без дополнительных инструментов – он будет удален от наблюдаемых глазом Юпитера и Сатурна на 68°.
* В 44° к востоку от Марса расположится Уран. Для его наблюдения опять же нужен телескоп.
* Перешедшая на утреннее небо блистательная Венера удалится от Урана на 43°.
 
 
Таким образом, все планеты, составляющие «парад», растянутся на 158 градусов (почти от горизонта до горизонта). Пожалуй, многовато! Всего четыре из них – Юпитер, Сатурн, Марс и Венеру – наблюдатель с земли увидит без телескопа и бинокля.
 
Планеты вместе — жди беды
 
Еще астрономы Древнего Вавилона начали внимательно следить за конфигурациями планет. А поскольку они совмещали еще и обязанности астрологов, соединениям придавалось особое судьбоносное значение. Но первый серьезный общественный резонанс парад планет вызвал в эпоху Средневековья. Так в 1184 году в Европе получило распространение «Письмо из Толедо», якобы написанное астрологами и адресованное папе Клименту III. В письме предсказывалось, что из-за парада планет, который должен произойти спустя два года в «знаке Весов и хвосте Дракона», случатся неисчислимые бедствия: ветер и бури, засуха, голод, мор и землетрясения. А те, кому посчастливится выжить, будут уничтожены голосом или звуком, раздающимся с небес. Письмо вызвало панику у населения – задолго до эпохи интернета оно стало «вирусным» и регулярно всплывало в обществе на протяжении нескольких веков! Но, как можно догадаться, в итоге от действия планет никто не пострадал.
 
Случался похожий переполох и в не столь отдаленное время. В 1974 году известный английский писатель и популяризатор науки Джон Гриббин совместно со Стивеном Плейджменом написал книгу «Эффект Юпитера». В ней было высказано предположение, что гравитационное воздействие во время большого парада планет 1982 года может стать «спусковым крючком» для мощного природного катаклизма. В частности, речь шла о сильном землетрясении на тектоническом разломе Сан Андреас в Калифорнии. Общественность восприняла угрозу буквально – накануне 1982 года это предсказание вызвало панику среди жителей Лос-Анджелеса.
 
 
Нас дурачат!
 
Было бы странно, если бы такой «жирный» повод для розыгрыша игнорировали шутники. В 1976 году английский астроном Патрик Мур заявил в эфире радиостанции BBC, что 1 апреля в 9:47 утра произойдет редкое космическое событие — проход Плутона за Юпитером. По идее автора совокупное притяжение планет должно было уменьшить гравитационное влияние Земли, и подпрыгнувшие в 9 часов 47 минут смогли бы ощутить состояние полета. Когда наступил «час Ч», на радиостанцию обрушился шквал звонков от впечатлительных людей, которые подпрыгнули и вообразили, что действительно временно потеряли в весе.

Смотреть или нет
 
Очередной апокалипсис откладывается на неопределенное время. И это не единственная хорошая новость — июль предоставляет любителям прекрасную возможность увидеть за одну ночь почти все планеты Солнечной системы. Совершенно необязательно делать это 4 июля:
 
 
* До конца месяца вы сможете наблюдать Юпитер и Сатурн в противостоянии Земле. В это время они исключительно яркие, и их диски можно рассмотреть даже в небольшие призменные бинокли.
* Пригодится бинокль или подзорная труба и для утренних наблюдений Венеры. Ее тонкий изящный серп никого не оставит равнодушным.
* 22 июля Меркурий отдалится от Солнца на максимальное расстояние, и его можно будет отыскать в лучах утренней зари при помощи бинокля или небольшой астрономической трубы.
* Для наблюдения Марса, Урана и Нептуна придется воспользоваться телескопом.
 
Если вы еще не дозрели до того, чтобы обзавестись астрономическими инструментами, не расстраивайтесь. Вы можете принять участие в мероприятиях Клуба астрономов любителей им. Зигеля и в мощные телескопы увидеть все собственными глазами.
 
 

КаспийИнфо

 
 
 

Похожие статьи:

О главномС 1 июля астраханцам начали начислять новые «детские» 10 тысяч

О главном40 новых случаев и коэффициент выше единицы. Новые данные о COVID-19 в Астраханской области

О рыбалкеЗнаменитый астраханский фестиваль «Вобла» переносят на сентябрь

Женский клуб6 ловких способов заставить мужчину скучать

О главномПродлен упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат. Главное, что нужно знать

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 407 просмотров
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---