Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Астраханец вырвался из рабства

24 июля 2017 - Городской Портал
Астраханец вырвался из рабства

Месяц назад в Астрахани состоялся серьезный семинар, тема которого — противодействие торговле людьми — некоторым участникам показалась надуманной. Так часто бывает, если беда не касается кого-то лично. На самом деле это уже давно стало реалиями нашей жизни.

Не попасться на удочку

Организаторы семинара — Международная Федерация общества Красного Креста, Российский Красный Крест и Центр миграционных исследований — хотели привлечь внимание участников к проблеметрафикинга (рабовладение и торговля людьми), которая уже давно существует во всем мире и в России — в том числе. Участники семинара узнали, по каким признакам можно понять, что людям грозит опасность трафикинга, как организовать помощь жертвам в драматических ситуациях, на какую поддержку рассчитывать самим жертвам после освобождения. Чем выше осведомленность общества по этой проблеме, тем успешнее можно противодействовать страшному явлению, считают аналитики.

В рамках семинара был проведен специальный тренинг, который красноречиво продемонстрировал, на какую «удочку» могут попасться потенциальные жертвы. Тем не менее тема семинара — противодействие торговле людьми — некоторым участникам показалась надуманной. Так бывает, когда беда не касается кого-то лично.

Человек без имени

А на днях в областной комитет Красного Креста пришел оборванный истощенный человек. Александр Ефимов бежал из Дагестана, фактически из рабства, в которое он попал, как попадают сотни наших соотечественников, которых считают пропавшими без вести.

В поисках заработка еще в январе он оказался на железнодорожном вокзале. Здесь к нему подошел молодой дагестанец: «Работу ищешь? Могу предложить. Правда, не в городе, а в области. Устроит?» Ефимов согласился. И с радостью откликнулся на предложение «обмыть» трудоустройство. И выпил-то всего чуток, рассказывает, но больше ничего не помнил. Скорее всего, в алкоголь было что-то подмешано. Очнулся уже на койке в вагончике в чужом краю. Так началась его работа на кирпичном заводе. Ни денег, ни документов. Плата за труд — миска супа в обед и «бич-пакет» вечером вместе со стаканом спиртного.

Фактически бесплатная рабочая сила. А их там, говорит, человек 200. Кто-то смирялся, кого-то такое положение даже устраивало. Но не всех. Однако беглецов наказывали. Одного парня неделю держали в яме, второму надрезали пятки. Это многих останавливало.

Александру повезло. Его вывезли в грузовике с кирпичом. Ранним утром водитель высадил его в районе Солянки, дал немного денег. И первым делом беглец пошел в церковь. Молился и за свое спасение, и за тех, кто там остался, среди них есть астраханцы. «Я очень хотел вернуться домой, — рассказывает Александр. — Это ужасно, когда понимаешь, что ты — никто. Человек без имени, без паспорта».

У него есть родные. Но не искали. Сестра семь лет назад перебаламутила все УВД, разыскивая брата, а он в это время был на заработках в Калмыкии. В этот раз, видимо, посчитала, что полугодовое отсутствие связано с такой же работой. А обернулось все рабством.

Страшные реалии

Одежда, продуктовый набор на первое время, оформление документов — с этим сейчас помогают сотрудники Красного Креста. Судьба Ефимова — словно иллюстрация к недавно прошедшему семинару. «Я тут же встретилась с начальником железнодорожного вокзала, — говорит председатель обкома Красного Креста Елена Беспечнова. — Договорились, что по радио будут предостерегать граждан от подобных ситуаций. Может, вербовщиков это остановит или они, по крайней мере, насторожатся, и кто-то еще не попадет в беду».

«Доход от такого бизнеса сопоставим с торговлей наркотиками или продажей оружия. Наркотики заканчиваются, оружие изнашивается, а человека можно перепродавать до тех пор, пока он не умрет. И эксплуатировать по-разному: пока он в нормальной физической форме — используется на тяжелых работах, пока он молод и привлекателен — в секс-индустрии, женщину могут использовать как суррогатную мать, а когда у человека не остается сил — заберут на органы. Это реалии сегодняшнего времени», — говорит директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.

Не ты, так другой

По данным Международной организации труда, по всему миру в трудовом рабстве сегодня около 20 млн человек. К сожалению, если человек оказался в рабстве, его практически невозможно выручить оттуда. Вызволением из рабства занимаются правозащитные общественные организации, но не государство.

В России статья Уголовного кодекса об использовании рабского труда была со скрипом введена в конце 2003 года, но доведенные до суда дела о торговле людьми единичны. Почему?

«Очень сложный процесс сбора доказательств, не хватает следователей, которые умеют расследовать эти специфические дела, фактически не работает программа защиты свидетелей: те, кто решается выступить против работорговцев в суде, могут быть убиты их сообщниками», — говорит Дмитрий Полетаев.

Существует международная градация стран, которые борются с торговлей людьми. Россия попала в третью категорию, где законодательство существует, но борьба против проблемы недостаточна и проводится мало информационной работы. Как показывает судебная статистика, за два последних года по соответствующей статье было осуждено всего четыре человека.

И как иллюстрация к вышесказанному. Спрашиваю дагестанского пленника: «Мог бы ведь там и умереть? И никто бы не узнал? И никто бы за это не ответил?» — «Хоть умер, хоть сбежал -другого найдут, — отвечает он. — Там это отлажено, я видел. Конвейер».

Кстати

Статьи «Торговля людьми» и «Использование рабского труда» появились в Уголовном кодексе РФ в конце 2003 года. Согласно им торговля людьми — это «купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение». Преступление наказывается тюремным сроком до 15 лет, если есть отягчающие обстоятельства. Этот пункт применяется в основном для дел о сексуальном рабстве.

 

газета Волга

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---