Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Астраханцам намеренно “рисовали” задолженности за газ?

5 сентября 2021 - Городской Портал
Астраханцам намеренно “рисовали” задолженности за газ?

 История четырехлетней давности с гигантскими долгами за газ, которые начисляли жителям региона, получила свое продолжение. Напомним, с весны 2017 года астраханцы начали получать счета за голубое топливо с количеством нулей, явно превышающими разумное потребление. Иным насчитали долгов аж на 200 тысяч и более рублей.

 


Обратились в прокуратуру
Первыми состояние шока испытали жители Камызякского района. Затем “подтянулись” другие районы и обл­центр. Депутаты обл­думы на основании жалоб населения обратились в прокуратуру. В ситуацию вмешался и возглавлявший в то время регион Александр Жилкин. Губернатор попенял главе “Газпром межрегионгаз Астрахань” Юрию Фролову на систему организации платежей и сверки как на самую утяжеленную из всех ресурсоснабжающих компаний. Мол, никто не разбирается с частными случаями, не идет навстречу людям, а предпочитает только выставлять счета “с запредельными суммами”. Гендиректор пообещал, что все необоснованные платежи будут пересчитаны. Ну а неплательщикам или уличенными в воровстве газа начальник организации пригрозил судом.
 
Не спешили пломбировать
Теперь, похоже, проблемы с Фемидой возникли у самого бывшего генерального директора. Следствие подозревает Юрия Фролова в том, что более половины подобных задолженностей населения было создано искусственно, с тем чтобы скрыть хищения газа. 
 
Ранее “КК” подробно рассказывал суть конфликта потребителей с поставщиком голубого топлива. Организация объясняла возникшие огромные долги тем, что якобы жители домов вовремя не обращались к газовикам, не пломбировали приборы учета и не регистрировали счетчики после их установки. Поэтому платежи начислялись по нормативу, который значительно превышает реальные объемы потребления. Наше издание также поднимало вопрос о завышенности норматива, который регламентировался постановлением тогдашнего областного министерства ЖКХ от 2006 года. С этим же вопросом к региональному правительству выходили и областные депутаты. Но сейчас речь не об этом. 
 
Насчитали 17 тысяч
Дело в том, что огромные счета приходили не только потребителям, у которых, например, дома и квартиры отапливаются газом, но и тем, у кого его вовсе не было. Такие примеры приводит сетевой портал SM News. Были случаи, когда в должники записывали и тех, кто пользовался только газовой плитой. “Мне пришло оповещение, что за мной числится долг в 17 тысяч рублей. И это при том, что у меня только газовая плита, которой я не очень-то активно пользовалась. В месяц платеж был менее ста рублей. Меня предупредили: если не погашу, будут взыскивать через суд”, – вспоминает астраханка Елена.
 
Ошиблись в свою сторону
По словам женщины, коммуналку она всегда оплачивала исправно. “Пошла разбираться. Отстояла огромную очередь. Выяснилось, что долг насчитали по ошибке. Потребовала справку об отсутствии задолженности. Тем история и закончилась, но понервничала я изрядно”, – рассказала она.
 
И таких, как Елена, было немало. Но главным образом это были потребители, которые в силу разных причин не опломбировали свои счетчики на газ. Нет пломбы и постановки на учет от Межрегионгаза – значит, платишь по нормативу.
 
Баснословно задолжали
Между тем долги населения в общей массе росли как снежный ком. Их наличие даже заставляло местные власти ставить в прямую зависимость задолженность астраханцев по газу и пуск голубого топлива на север области. Мол, что вы хотите: газовики не хотят вести голубое топливо из-за большого долга перед ними.
 
При этом дебиторская задолженность населения за потребление газа на начало 2017 года составляла 1 млрд 883 млн руб., на начало 2018 года – 2 млрд 47 млн руб., на начало 2019 года – 910,6 млн рублей.
 
Затягивали приёмку
Потребители же, попавшие в списки должников, говорили, что газовики затягивали свои визиты на приемку приборов учета. Логика в этом случае простая – все это время пользователь должен был платить по нормативу. 
 
Позже с позицией большинства потребителей согласилась и прокуратура. Начисление платы по нормативу этим абонентам прокуратура признала незаконным. 
 
Снизились на миллиард
По информации издания SM News со ссылкой на региональные правоохранительные органы, последними установлено, что более половины данной задолженности было создано искусственно. По версии следствия, это было сделано “в целях сокрытия разбаланса природного газа, образующегося в ходе хищения. В 2019 году размер задолженности снижен вдвое, на 1 миллиард рублей вследствие установления ее фиктивности. Наличие задолженности в большинстве случаев скрывалось от населения после попытки выставления необоснованных долгов в Камызякском районе в 2016-2017 годах”, – цитирует правоохранительные органы издание. 
 
Закрывал глаза на воровство
Между тем в настоящее время в отношении бывшего гендиректора ресурсо­снабжающей компании Юрия Фролова завершено расследование другого уголовного дела. Оно передано в суд.
Бывшего главу компании обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, с марта 2011 года по июль 2015 года он неоднократно оказывал покровительство одной из турбаз в части ненормативного потребления и незаконного отбора природного газа в обход установленных приборов учета. Иными словами, экс-руководителя обвиняют в том, что он закрывал глаза на воровство голубого топлива. Общая сумма ущерба, причиненная действиями обвиняемого, составила более 1,5 млн рублей, считает следствие.
 
 

КаспийИнфо

Похожие статьи:

О главномС 1 июля астраханцам начали начислять новые «детские» 10 тысяч

О главномПродлен упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат. Главное, что нужно знать

О рыбалкеЗнаменитый астраханский фестиваль «Вобла» переносят на сентябрь

Происшествия"ГАЗель" столкнулась с легковушкой. 6 человек пострадали в серьезной аварии на астраханской трассе

О главном40 новых случаев и коэффициент выше единицы. Новые данные о COVID-19 в Астраханской области

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 351 просмотр
Комментарии (0)
 

---2 блок рекламы  ---

 

---3 блок рекламы  ---

 

---4 блок рекламы  ---