Портал работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за доставленные неудобства (если таковые возникают)

 

MY-AST  Астраханский  интернет  портал

Аномальная летняя погода добавила проблем сельчанам

10 августа 2019 - Менеджер Проекта
Аномальная летняя погода добавила проблем сельчанам

 Нынешнее лето россияне называют аномальным. Астраханцы тоже наблюдают погодные взбрыки: июньскую жару сменила относительная прохлада. Частые ливневые дожди с грозами пришли взамен прошлогодней засухе. У ученых есть свое объяснение изменению астраханского климата. Под аномалию лета пытаются подстроиться и фермеры. Они опасаются потерять урожай.

 Почему лето такое

 
Доктор географических наук, профессор, декан геолого-географического факультета АГУ Александр Бармин называет причиной резкого изменения климата в регионе смену климатических эпох. Этим объясняет ученый прохладное лето-2019 в Астраханской области. Климат представляет собой циклический процесс, и в настоящее время происходит смена климатических эпох от более устойчивой эпохи западно-восточного переноса (длится порядка 25-30 лет) к менее устойчивой эпохе меридионального переноса (более короткой).
 
Столкновение воздухов
По словам профессора, объяснить чередование жаркого периода с прохладным можно тем, что теплый влажный воздух заходит далеко на север, тогда как холодный арктический воздух проникает далеко на юг и сталкивается там с теплыми воздушными массами, что приводит к сильным осадкам.
“Наблюдаемые в настоящее время в Астраханской области и городе Астрахани высокие амплитуды температурных колебаний в различные дни от 40 градусов тепла до 20 градусов со знаком плюс в дневное время и выпадение мощных ливневых осадков с градом вызваны вышеназванной сменой циркуляции атмосферы”,– дал свое объяснение Александр Бармин на сайте АГУ.
 
Жарко – плохо, и холодно – худо
Овощам на грядке ученые толкования про погоду не помогут. Фермеры жалуются, что ранняя жара чуть не убила рассаду, и прогнозы на урожай тоже резко изменились в сторону понижения. Усугубили ситуацию и июльские затяжные дожди, так как некоторые культуры не терпят обильной влаги и долгого отсутствия солнца. Например, томаты. Горожане в свою очередь ругают продавцов на рынках, которые весь сезон держат высокие цены на овощи и фрукты. “А что вы хотите, вон какая погода все лето стоит”, – отвечают те. Хотя сами фермеры говорят, что лишними десятками рублей сельхозпродукция обрастает на оптовых базах, у перекупщиков.
 
Подвела ранняя жара
Алексей Арефьев фермерствует в Енотаевском районе уже шестой год. Его основная специализация – картофель, лук, салат. Прохладная погода не стала особой помехой, говорит он. “Трудным выдался май-июнь, когда началась самая жара. Именно она повлияла в худшую сторону на будущий урожай, а не дожди. Например, красный картофель не любит зноя, портится. Поэтому оцениваю сезон из-за погодных условий как довольно тяжелый. Подводить итоги пока рано, урожай будет собираться до середины октября, но все равно он будет меньшим, чем прогнозировался ранее, и хуже прошлогоднего”.
Что касается томатов, рассказывает Алексей, то пока все идет неплохо. У фермеров разные сорта томатов, поэтому иные повышенную влагу и прохладу переносят плохо, другие чувствуют себя довольно комфортно. Если говорить о цене сбыта, то, по словам фермера, цены были высокими, потому что рано отошли тепличные хозяйства, и томаты пошли с полей дорогими. Сейчас цена на помидоры с полей держится от 8 до 12 рублей за килограмм.
 
“Дыня размером с яблоко”
Фермер из Черноярского района Юрий Кокшаров винит в плохом урожае именно дожди. “За последние 26 лет я не припомню такой погоды. Занялся выращивание дыни три года назад. В этом сезоне поначалу всё складывалось удачно. Я рассчитывал на самый лучший урожай в этом году. Все сделали для этого: обработали поля, удобрили почву, пролечили культуру от всяких болячек и дынной мухи. В общем, вложились. Но в июле зарядили дожди, ночи стали прохладнее. На днях до 9 градусов тепла всего было. Почва подмокает, влажность большая, утренняя роса обильная. Дыни из-за этого лопаются, товарного вида никакого. Есть риск поражения дыни грибком из-за повышенной влажности. Зато вкус у них – изумительный. У нас многие фермеры из-за непогоды пострадали. На полях у некоторых сейчас дыня лежит размером с яблоко, представляете? В общем, если бы не дожди, то прогноз на урожай был бы куда оптимистичнее”, – поделился фермер.
 
Для арбузов хорошо
У растениеводов, которые выращивают региональный бренд – арбузы, претензий к погоде нет вовсе. Как, например, у Валерия Кима из Енотаевского района, который занимается бахчевыми порядка 40 лет. Он доволен результатами этого сезона и считает его хорошим. “Мы начали сбор урожая 26 июня и 20 июля закончили. Нам ничего не помешало. Все успели собрать вовремя”.
В региональном министерстве сельского хозяйства ситуацию с погодой вообще не драматизируют. Урожай будет хорошим практически всем позициям сельхозкультур, считают в ведомстве.
 
Фермеры приспосабливаются
“Сбор урожая в регионе идет полным ходом. Активно убираются томаты, перец, баклажаны, кабачки, бахчевые. Овощная продукция местных фермеров в ежесуточном режиме поступает на консервный завод. Она также реализуется в других регионах, – рассказывает Ринат Дубин, начальник отдела растениеводства областного минсельхоза. – Если говорить о влиянии погодных условий на урожай, то, разумеется, есть свои нюансы. К примеру, ночные прохладные температуры провоцируют различные заболевания у ряда культур, что требует некоторых изменений в технологии обработки культур и т.д. И наши фермеры принимают соответствующие меры, поскольку они уже вложили средства в будущий урожай. С другой стороны, у нас не такое уж катастрофически холодное лето. Сейчас погода держится в режиме 25-27 градусов тепла. Это хорошо, например, для картофеля. Не горят из-за жары бахчевые. В общем, в такой погоде есть и свои плюсы, и свои минусы. Но в целом погодные условия для собираемой сейчас сельхозпродукции не критичные”.
 
Пастбища в соку
А вот для животноводов такая погода с частыми дождями – сплошная радость. Пастбища стоят в соку, даже степь зеленая, скотина – сытая, упитанная, говорит начальник отдела животноводства регионального минсельхоза Алексей Шишкин. “По сравнению с прошлогодним очень засушливым летом животноводам вышло послабление. Очень были дорогими сено, корма. Сейчас в этом плане у животноводов все хорошо”, – рассказал он.
 
 
 

КаспийИнфо

 
 

Похожие статьи:

О главном“Верните киоск на место!”: жителей Яблочкова в Астрахани оставили без новостей

Женский клуб6 ловких способов заставить мужчину скучать

О главномАстраханские дороги заполонили роботы

О рыбалкеРыбак поймал зачетного судака на городской набережной в Астрахани

О рыбалкеКуда ехать за астраханской воблой в эти выходные

Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Сама не знаю как сюда попала

 Приглашаем инвестора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 219 просмотров
Комментарии (0)
 

 

---2 блок рекламы R-A-247718-17---

 

 

---3 блок рекламы R-A-247718-18---