Когда в России говорят о культуре, то многие, зевая, начинают говорить, что Россия дала миру Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Чайковского. Однако есть мощнейший культурный пласт, разговоры о котором на центральных каналах и первых полосах, мягко говоря, не приветствуется. А если уж обойти не получается, используется несуразный термин – русское зарубежье.
Сегодня я хочу рассказать очень коротко о Наталии Стрельченко – петербуженке, окончившей Ленинградскую консерваторию, норвежской пианистке, искусствоведе, профессоре Норвежской королевской академии искусств и почетном докторе искусствоведения в Британии. С ней меня связывала многолетняя многолетняя дружба, хоть и в онлайне.
Записи выступлений Наташи показала мне ее мать, Татьяна, с которой мы переписываемся, наверно, лет десять. Я был поражен – со времен покойного Горовица я ничего подобного не слышал – лощеный, мощный звук, и абсолютно «несерьезное», по нашим меркам, отношение пианистки к классике: Наташу объявляют, а она, улыбаясь, уже стоит на пуантах у портьеры. А потом подбегает к роялю, и начинается волшебство! Наталия погружается в музыку. Кажется, что она не видит ничего и никого вокруг себя. Посмотрите запись по ссылке
https://youtu.be/5Te1MRAeKts Это один из трансцендентных этюдов Листа. Исполнение хотя бы одного из них считается признаком мастерства исполнителя. Наташа записала все двенадцать.
Потом был другой проект: Наталия играла на инструменте, помнившим руки Шопена, в сопровождении своего камерного ансамбля «Стилетт». Остались только фрагменты записи.
Лучше всего о Наташе написала Вера Левинская. Ссылка на репост в ЖЖ:
https://batya27.livejournal.com/169842.html В работе Стрельченко была зверем – раз предложила мне организовать ее концерт в Туле. Гонорар она просила смешной – 10 000 р., естественно, без райдера. Но все равно, для музыканта такого уровня это были гроши. Я обратился к одной «серьезной» организаторше. Она тут же предложила мне зал одного местного ДК с… «Красным Октябрем» на сцене (другого рояля там нет и по сей день). Когда мне это сказали, я позвонил этой даме и, грешен, покрыл ее трехэтажным. Она была искренне удивлена, мол, там сам Крамер выступал.))
Потом выяснил, что мой старинный приятель, тоже рокер, работает в филармонии. Написал ему. Когда мужик понял, кто к нам собирается приехать, он, в прямом смысле, рыл носом землю и через три дня у меня были все контакты зала, которые я и передал Наталии.
Фишка в том, что всю неделю поисков Наталия очень вежливо и очень настойчиво давила на меня, и отвертеться было невозможно. Увы, этот концерт не состоялся.
В общении более простого и открытого человека я не встречал. Единственное, что скрывала Наташа – это свои беды.
На мои вопросы по искусствоведению она часто печатала мне целые лекции, и разговор растягивался на всю ночь. Наталия была педагогом по рождению и по призванию. Благодаря ей я познакомился с Бродским и понял много у Высоцкого.
Наталия Стрельченко – музыкант, поэт, немного художник, доктор философии была зверски убита своим мужем, Джоном Мартином 30 августа 2015 года. Ее прах захоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.